О городе
05.04.2013Саранск — столица Мордовии
Саранск — столица Республики Мордовия. Город расположен по обе стороны реки Инсар (бассейн Волги), в 642 км (по прямой — 500 км) к юго-востоку от Москвы.
Площадь города — 71,5 км, население — более 300 тысяч человек, по республике более 800 тысяч человек.
В 2012 году Саранск занял первое место в конкурсе и стал по итогам 2011 года обладателем звания «Самое благоустроенное городское поселение России» среди городов I категории.
Решением ФИФА Саранск официально включён в список российских городов, в которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.
История
Саранск был основан в 1641 году как острог на Атемарской засечной черте – части большой укреплённой линии, проходившей по юго-восточной окраине Московского царства от Белгорода до Симбирска.
В 1651 году Саранск стал административным центром Саранского уезда. Практически с этого же времени Саранск именуют городом, хотя официально этот статус он получил только в 1780 году.
В XVII-XVIII вв. Саранск оставался крепостью, имел военное значение. Однако затем постепенно превратился в торгово-ремесленный город. Ежегодно здесь проводились крупные базары и ярмарки.
Промышленное развитие Саранска началось в XIX веке, наиболее активно — после отмены крепостного права. С 1890-х гг. здесь действовали различные, в основном небольшие, фабрики и заводы. В 1893 году через Саранск провели железную дорогу.
Однако до середины XX века Саранск оставался преимущественно деревянным, и мощное индустриальное, инфраструктурное развитие города началось только в 50-е годы XX века. Был построен целый ряд крупных объектов производства, образования, здравоохранения, культуры и спорта, появились новые районы города и новые транспортные магистрали. Были газифицированы жилой сектор и предприятия, модернизированы транспорт и связь.
Экономика и строительство
Современный Саранск — крупный политический, экономический, научный и культурный центр. Основу экономики города, где сосредоточено две трети индустриального потенциала Мордовии, составляют более 60 крупных и средних предприятий энергетической, машиностроительной, химической, пищевой и других отраслей промышленности.
В последнее время наблюдается значительное развитие городской инфраструктуры, сферы обслуживания и туризма. Строится стадион «Юбилейный», нескольких крупных жилых кварталов, гостиниц и других сооружений. Идёт строительство двух кольцевых дорог и прямой трассы между посёлком Николаевка и одной из центральных артерий города — улицей Полежаева.
По сути дела, создаётся новый город с высоким качеством и комфортом для жизни. В определённой степени этому способствует создание ряда крупных торговых и развлекательных объектов, среди которых достойное место занимает ТЦ «ХОЗЯИН» — крупнейший в Мордовии специализированный торговый центр формата Non-food.
Транспорт
Саранск – узловая ж/д станция Куйбышевской железной дороги. В 2009 году введено в эксплуатацию новое здание ж/д вокзала (Саранск-1). В городе также имеются две ж/д станции и две платформы местного значения, используемые для остановки пригородных поездов.
Саранск находится на пересечении автомобильных магистралей Р180 (подъезд от федеральной трассы М5 «Урал»), Р158 (Нижний Новгород — Саратов), Р178 (Саранск — Ульяновск), Р179 (Саранск — Пайгарм). Расстояние от трассы М5 «Урал» — около 180 километров.
Из аэропорта Саранска осуществляются постоянные рейсы в Москву и Санкт- Петербург. Летом добавляется рейс Саранск — Сочи. В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 аэропорт будет реконструирован, с приданием ему статуса международного.
Городской общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусами, маршрутными такси, осуществляющими пассажирские перевозки по 50 маршрутам.
Социальная сфера
В Саранске действуют более 300 учреждений социальной сферы различной направленности – научных, образовательных, медицинских, социальной защиты населения, спорта, культуры и отдыха.
Здесь сосредоточены крупнейшие музеи, библиотеки, театры, культурные центры Мордовии. В городе много исторических мест и памятников, напоминающих о знаменитых земляках и выдающихся событиях. Так, с Саранском связаны имена предводителя Крестьянской войны 1773-1775 гг. Е.И.Пугачёва, адмирала Ф.Ф.Ушакова, поэта А.И.Полежаева, писателя и публициста Н.П.Огарёва, филолога и философа М.М.Бахтина, скульптора С.Д.Эрьзи (Нефёдова), офтальмолога В.П.Филатова и др.
Много внимания уделяется развитию спорта, прежде всего, спорта высших достижений, поэтому в Саранске немало крупных спортивных комплексов. Среди них можно выделить Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе (Саранск — один из признанных мировых лидеров в этом виде спорта), спорткомплекс «Мордовия», ледовый дворец, лыжно-биатлонный комплекс, теннисный центр им. Ш.А.Тарпищева, гимнастический центр им. Л.Я.Аркаева и др.
В последние годы Саранск неоднократно становился центром проведения масштабных культурных и спортивных мероприятий российского и международного масштаба.